2012 — Корисне

Не оказалось под рукой тюнера или камертона? Играете в альтернативном строе? Не беда! Наш он-лайн тюнер для гитары всегда придет на помощь!

Нужно настроить бас-гитару?

Большинство музыкантов меняют струны, когда те теряют яркость, т.е. звучат слишком мягко, когда сбивается интонация (строй по ладам) или когда инструмент перестаёт держать строй. Замена только одной лопнувшей струны не рекомендуется, так как новая струна, несомненно, будет звучать звонче, чем остальные.

Насколько часто Вам необходимо менять струны, зависит от интенсивности Вашей игры. При средней интенсивности занятий 3-4 раза в неделю струны требуют замены раз в три или четыре месяца. Обычно гитаристы меняют струны раз в месяц, бас-гитаристы немного реже. Профессиональные музыканты делают это гораздо чаще — около раза в неделю.

Если у Вас постоянно рвется струна, проверьте все места ее контакта. Если они гладкие можно предположить, что стиль Вашей игры достаточно агрессивен, и Вам нужно использовать более толстые струны.

Струна (от ст.-слав. строуна — жила) — часть струнных музыкальных инструментов, служащая первоисточником звуковых колебаний. Представляет собой длинный отрезок гибкого материала, находящийся в растянутом состоянии, благодаря чему может свободно колебаться. Струны могут быть «голыми» (состоящими из сплошного куска материала, например, из стали, нейлона или кишки), а могут иметь сердечник, или керн, из одного материала, обмотанный другим материалом для увеличения массы, чтобы струна давала низкий тон, оставаясь достаточно тонкой и гибкой для игры. Последние называются витыми струнами.

Звук и чувствительность струн определяется множеством факторов, основными из которых являются такие как:

  • материал, из которого изготовлена сердцевина струны;
  • тип и материал обмотки струн;
  • соотношение размеров сердцевины струны и ее обмотки,
  • натяжение струн
  • размер мензуры

В зависимости от устройства инструмента, на котором используются струны, они обычно имеют шарик или петлю на одном конце для прикрепления к инструменту. Струны некоторых инструментов могут быть обёрнуты в шёлк на концах, который их защищает от повреждения.

1...100 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Не нашли нужного музыкального термина - задайте нам в форме обратной связи вопрос - мы обязательно ответим и опубликуем на сайте.

Не для кого не секрет, что за свою жизнь любой гитарист со стажем перепробует ни один десяток разных видов струн и поменяет свое мнение не один раз. Поэтому данная статья призвана не давать рекомендации по выбору конкретных марок струн, а познакомить читателей с их современными видами и принципиальными конструктивными отличиями. В отношении однотипных струн разных производителей можно смело утверждать, что выбор в пользу той или иной модели может быть сделан музыкантом лишь на основании собственного опыта.

Вначале немного о том, что собой представляет струна. В принципе, струной можно считать любую нить или проволоку с намоткой или без, если при игре она не рвется и не слишком вытягивается. Когда-то, когда еще не было ни гитар, ни скрипок, наши далекие предки играли на не имевших обмотки жильных (сделанных из сухожилий животных), кишечных (сделанных из кишок животных), шелковых, бронзовых, медных и струнах, изготовленных из растительного сырья. Из всех перечисленных дожили до наших дней только кишечные, но и их в силу ряда причин лишь изредка можно встретить на арфах да еще старинных инструментах в ансамблях средневековой музыки.

Обмотка на струнах появилась лишь в конце XVIII - начале XIX в.в. Она позволила улучшить тембр басовых струн, одновременно снижая их натяжение, что облегчило исполнение, обогатило технические возможности и тембр большинства музыкальных инструментов того времени. Тогда же, с изобретением рояля, появляются первые струны на стальной основе, позднее нашедшие применение и для других инструментов.

XX век чрезвычайно расширил гамму видов струн, прибавив к уже существующим много новых: синтетические, на стальном тросике, с многослойной и профильной обмоткой (плоской или полукруглой), биметаллические (соединяющие в себе два и более материала), комбинированные и др. Попробуем разобраться, чем определяется необходимость такого разнообразия.