Замовити дзвінок

Как выбрать гитарный усилитель

Вы являетесь счастливым владельцем электрогитары, правда для соседей вы не более чем «ночной кошмар»? Играть на электрогитаре и не пользоваться усилителями, значит, тратить время зря. Как уже понятно из самого названия, речь идет об электронном приборе с помощью которого усиливается звучание электрогитары, причем качественные усилители делают это в несколько раз. 

Если вы еще новичок, то выбрать усилитель для гитары для вас станет делом непростым. Кроме электрогитар, усилки также существуют и для бас-гитары, но они менее распространены. Рынок усилков для электрогитары все же куда обширнее.

В данной статье мы расскажем об основных моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе усилителя, и каких ошибок не стоит допускать.

Усилитель – проще значит лучше

Часто новички, которые собираются приобрести усилитель, сразу обращают свое внимание на аппаратуру с большим количеством функций. Продавцы, которые помогают выбрать комбоусилитель (еще одно название этого незаменимого «аксессуара») зачастую так и говорят – они самые крутые, и куча возможностей – это бонус от производителя.

Но не стоит верить уловках. Дело в том, что функций тут действительно много, вот только проблема в том, что чем больше функций, тем дешевле каждая из них на деле. Односложные приборы, сделанные для чего-то определенного чаще всего оказываются лучше, нежели навороченные с кучей опций.

Правда, если вы новичок и не рассматриваете свое будущее с электрогитарой, то можете выбирать любой усилитель, который вам понравится, опираясь на внешний вид, звучание и набор опций. Но лучше платить за звук, а не какие-то ненужные фишечки.

При размышлении какой выбрать комбик (да, и так называют усилитель) если вы только новичок не нужно интересовать такими деталями, как:

  • страна-производитель;
  • бренд;
  • качество;
  • мощность
  • набор функций;
  • размер и дизайн и т.д.

Тут просто нужно понять – новичку всего этого знать не нужно. Зачем тратить время, если все равно ничего не понимаешь. Есть определенная сумма в кармане – рассчитывай на нее и покупай. Начнешь разбираться в усилках – это уже другой вопрос.

Выбираем хороший комбоусилитель для серьезных занятий

Вы тот, кто хочет выбрать комбоусилитель для серьезных занятий музыкой? Тогда вам следует обратить внимание на качественный ламповый комбик. Никаких транзисторных усилков – это все для новичков, только ламповый. Все популярные рок-группы, к примеру, используют только ламповые комбики, так как они понимают, что такое качественный звук.

Вот только проблема в том, что хороший ламповый усилитель стоит значительно дороже обычного – это главная проблема, из-за чего музыканты так и продолжают использовать обычный транзистор. Но главная ошибка новичков – это сбор денег на топовую модель. Этого делать не нужно, ведь все качественные усилки хороши и выбрать одну модель на всегда не выйдет. Купите не самую дорогу, но главное известного производителя, который имеет хорошую репутацию – для разгона такого кобмика будет достаточно каждому начинающему гитаристу.

Но главное, что нужно запомнить при выборе усилка – рассчитывайте мощность. Вы должны четко понимать, что комбик раскрывает себя только в том случае, если вы используете его мощность более чем на половину. Если вы купите комбик мощностью 50 Вт и будете использовать 15 Вт, то смысла в таком приобретении попросту нет – пустая трата денег. Если вы играете в собственной квартире и не хотите травмировать соседей, то купите самый простой комбик на 1 Вт. Будьте уверены, что его мощности хватит, чтобы заполонить звуком всю квартиру и самое главное – вы всегда будете использовать эту мощность. Комбики на 50 и более Вт покупают те, кто играет в специальных помещениях с прекрасной звукоизоляцией.

Таким образом, мы пришли к выводу, что выбор комбика серьезно отличается для новичка и для того, кто думает заниматься музыкой серьезно. Только начали учиться играть на электрогитаре – берите транзистор, учитесь и не тратьте лишних денег. Но раз дело пошло дальше – ламповый и только ламповый нужной вам мощности и без всяких там дополнительных фишек, которые якобы делают аппаратуру профессиональнее и круче – сказки все это и не более.