Виды и типы струн

8 апреля 2012
Струна (от ст.-слав. строуна — жила) — часть струнных музыкальных инструментов, служащая первоисточником звуковых колебаний. Представляет собой длинный отрезок гибкого материала, находящийся в растянутом состоянии, благодаря чему может свободно колебаться. Струны могут быть «голыми» (состоящими из сплошного куска материала, например, из стали, нейлона или кишки), а могут иметь сердечник, или керн, из одного материала, обмотанный другим материалом для увеличения массы, чтобы струна давала низкий тон, оставаясь достаточно тонкой и гибкой для игры. Последние называются витыми струнами.

Звук и чувствительность струн определяется множеством факторов, основными из которых являются такие как:

  • материал, из которого изготовлена сердцевина струны;
  • тип и материал обмотки струн;
  • соотношение размеров сердцевины струны и ее обмотки,
  • натяжение струн
  • размер мензуры

В зависимости от устройства инструмента, на котором используются струны, они обычно имеют шарик или петлю на одном конце для прикрепления к инструменту. Струны некоторых инструментов могут быть обёрнуты в шёлк на концах, который их защищает от повреждения.

Оплётка

Витые струны делятся на несколько типов, в зависимости от оплётки (т.н. канитель) или керна, а также от материала изготовления оплётки (сталь, никель)

Круглая оплётка - Round Wound

Round Wound круглая оплеткаКруглая оплётка Round Wound

Простейшие из витых струн — струны с круглой в сечении оплёткой. У них внутри имеется круглый сердечник, на который по спирали накручивается круглая же проволока. Такие струны обычно просто изготовить, потому они обычно и самые дешёвые. Естественно, у них есть и недостатки:

  • Такие струны имеют рельефный профиль ("холмики" оплёточной проволоки в продольном сечении струны), который вызывает скрип, когда исполнитель ведёт пальцами вдоль струны. Хотя некоторые и используют этот звук в своём творчестве, он, как правило, нежелателен.
  • Шершавая поверхность струн также быстрее изнашивает накладку и ладовые порожки.
  • Оплётка не прикреплена к сердечнику и может вращаться вокруг него, особенно если она повреждена. Из-за этого становится труднее удерживать струну пальцами, что портит общее впечатление от игры.

Плоская оплётка - Flat Wound, Ribbon Wound

Плоская оплётка Flat WoundПлоская оплётка Flat Wound

Струны с плоской обмоткой также имеют круглый сердечник, но проволока, которой он обматывается, имеет в сечении квадрат со скруглёнными углами. При плотном обматывании такие струны имеют намного более гладкий профиль, что делает их более удобными для игры, менее повреждающими накладку и лады и меньше скрипящими под пальцами. Однако исполнители часто замечают, что звук от таких струн заметно отличается от струн с круглой оплёткой, что он менее яркий. Струны с плоской обмоткой также обычно дороже, чем с круглой.

Полукруглая оплётка - Half Round Wound, Ground Wound, Brite Flats | Полированная оплётка - Polish Wound | Прессованная оплётка - Pressure Wound | Овальная или Эллиптическая оплётка - Roller Wound

Полукруглая оплётка | полированная оплётка | прессованная оплётка - Half Round Wound | Ground Wound | Polish Wound | Pressure WoundПолукруглая оплётка | полированная оплётка | прессованная оплётка - Half Round Wound | Ground Wound | Polish Wound | Pressure WoundПолукруглая оплётка | полированная оплётка | прессованная оплётка - Half Round Wound | Ground Wound | Polish Wound | Pressure Wound

Полукруглая оплётка — это гибрид круглой и плоской, который даёт звуковые характеристики круглой оплётки вместе с ощущением плоской. Струны с такой оплёткой обычно делаются при помощи накручивания круглой проволоки на сердечник с последующей полировкой или прессовкой внешней стороны проволоки до почти плоского состояния.

Rollerwound – роллерная обмотка (обмотка имеет «овальную конфигурацию»), струны с такой намоткой имеют менее яркий звук, чем струны с круглой обмоткой, но и характерный скрежет пальцев при скольжении о витки намотки меньше, чем на круглой обмотке и менее отрицательно влияют на лады и гриф гитары.

Следует заметить, что в процессе полировки снимается почти половина массы проволоки, поэтому для компенсации производители должны использовать крупный калибр проволоки. В свою очередь, более толстая проволока делает тон скрипа от пальцев ниже. В зависимости от обработки звука, это может быть как хорошо (скрип становится менее выраженным и маскируется музыкой), так и плохо (высокочастотный скрип легче выявить и отфильтровать при записи).

Гексагональная оплётка - Hex Wound

Гексагональная оплётка - Hex Wound

Струны с гексагональной оплёткой состоят из шестиугольного в сечении керна с туго намотанной на него проволокой (обычно круглой), которая при этом повторяет форму керна. Это решает проблему кручения оплётки вокруг сердечника, так что она не будет вращаться и выскальзывать из-под пальцев. Некоторые говорят, что шестигранный сердечник улучшает звук в силу более тесной связи между ним и оплёткой. Недостаток — относительно острые рёбра струны менее удобны для пальцев и изнашивают накладку и ладовые порожки ещё быстрее круглой оплётки. Шестригранные струны чаще всего используются на басовых инструментах (таких как бас-гитара).

Геометрия струн

small core    big core

Соотношение диаметров сердцевины струны и диаметров ее обмотки так же может быть разной. Струны с «обычным» соотношением, как показано на рисунке слева (small core-to-cover ratio) более эластичные и имеют яркий звук. Струны с «большим» соотношением или с толстой сердцевиной (big core или large core-to-cover ratio) имеют более громкое звучание,более продолжительный сустейн, лучше держат строй и более долговечны.

Форма сечения сердцевины струн

   

В современном производстве струн используется круглое и гексагональное (шестигранное) сечение сердцевины струн с обмоткой. При использовании круглой, роллерной и полукруглой обмотки на круглую сердцевину, за счет «непостоянного» прилегания, обмотка прокручивается. Эти прокручивания особенно выражены, когда струны были в использовании уже некоторое время, и обмотка ослабла. Поэтому гитаристу «труднее» прижимать струны к ладам и при касании обмотка прокручивается вокруг сердцевины, все это влияет на звук и на тембр струны. При плоской обмотке с круглой сердцевиной профиль обмотки – квадратный, и прилегает к сердцевине плотнее, но, тем не менее, «прокрутка» все равно присутствует, хоть и в меньшей степени. Многие производители идут на всякого рода ухищрения, например, между сердцевиной и обмоткой делают навивку из различных материалов или покрытий, которые препятствовали бы прокручиванию, но это влияет на эластичность и натяжение струны, что также соответственно влияет на звук.
Гексагональная сердцевина в разрезе имеет форму правильного шестиугольника, вокруг которой плотно намотана обмотка (как правило круглая). Гексагональная сердцевина решает проблему прокрутки, так как обмотка цепляется за углы сердцевины. Некоторые производители утверждают, что струны с такой сердцевиной имеют дополнительную яркость и более стабильны. Но гексагональная сердцевина тоже имеет недостаток: относительно острые шестиугольные углы менее удобны для пальцев и сильнее повреждают гриф и лады, чем струны с обычной сердцевиной в круглой обмотке. К тому же производители струн, использующие только круглое сечение, утверждают, что к круглой сердцевине обмотка прилегает плотнее, без зазоров, что не только положительно влияет на плотность звука, но и препятствует скоплению грязи и пыли, а, следовательно, продлевает струнам жизнь.