Виды гитар и их особенности

27 марта 2018

Каждому человеку с детства известен такой инструмент, как гитара. Одни из нас только пытались сыграть пару аккордов, другие учились играть, некоторые играют профессионально, ну а кому-то приходилось лишь смотреть. При этом вполне очевидно, что понятие «гитара» довольно обширное: этот термин включает в себя множество инструментов, имеющих как целый ряд сходных элементов, так и массу отличий.

В научной среде до сих пор остается спорным вопрос о времени и месте происхождения гитары. Но однозначно известно, что она присутствует в человеческой культуре уже не меньше трёх тысячелетий. За этот период она значительно эволюционировала и обрела много типов и разновидностей, обусловленных как конструкцией, так областями применения. Сделаем небольшой обзор главных из них.

Основные виды гитар

Классическая

От нее произошли все последующие типы гитар. Классическая гитара зародилась в Испании благодаря взаимодействию местных традиций с арабской культурой. Известно, что уже к XVIII столетию инструмент приобрёл форму, известную нам сегодня. Сейчас на классической гитаре ставят струны из нейлона, что дает возможность сделать ее конструкцию максимально легкой, т.к. нейлоновые струны обладают небольшим натяжением. Играют на классической гитаре пальцами (исключение - гитары «фламенко», имеющие несколько иную конструкцию (более тонкую нижнюю деку), другое звучание (меньше низких частот), и другой стиль игры – на них играют исключительно медиатором), а звук выходит мягкий, негромкий. Такая особенность этой разновидности гитар делает ее наиболее подходящей для исполнения классической музыки и обучения в музыкальных школах.

Акустическая

Очень схожа с классической, с полым корпусом и резонатором, но на нее можно ставить металлические струны и играть без дополнительной аппаратуры (в т.ч. без усилителей). Для этого акустическая гитара имеет более прочный и тяжёлый корпус и анкерный стержень в грифе. Сам гриф – тоньше, чем у классической, а бридж приближен к резонаторному отверстию. Извлекать звук на акустической гитаре можно и пальцами, и медиатором. В зависимости от формы корпуса различают несколько основных видов акустических гитар:

  • дредноут – с увеличенным корпусом и слегка «прямоугольной» формой. Для ее звучания характерен большой сустейн и сильная нижняя составляющая. Данный вид корпуса позволяет исполнять и ритм, и соло с одинаковым успехом. Очень популярна у кантри- и вестерн-исполнителей;
  • джамбо – с самым объемным корпусом из всех типов акустических гитар, но более грациозным и скруглённым, чем у дредноута. Дает максимум громкости. Бывают увеличенные модели - «супер-джамбо» - с такими же характеристиками. Ее предпочитают, в первую очередь, рок-, поп-, блюз- и кантри-музыканты;
  • фолк – своего рода гибрид дредноута (с ее размером и формой грифа) и джамбо (с ее изящностью и тонкой «талией»).

Электроакустическая

Является своего рода переходным звеном между акустической и электрической гитарами. Конструкция и вид у нее такие же, как у акустической, но внутрь корпуса вмонтирован пьезодатчик, с помощью которого ее можно подключать к усилительной аппаратуре (но можно играть и без нее). Звучание и применение идентично акустической.

Электрогитара

Создана специально для игры с подключением к усилительной аппаратуре, самостоятельным звуком практически не обладает, поскольку корпус электрогитары - цельный. Формирование сигнала происходит с помощью магнитных звукоснимателей, вмонтированных в корпус. С помощью огромного арсенала всевозможных «примочек» звук можно усиливать, всячески обрабатывать и трансформировать.

Виды электрогитар

В зависимости от применения, электрогитары делят на разновидности:

  • Ритм-гитара - применяется для исполнения ритм-партий, часто вместе с ритм-секцией. У нее густой, насыщенный звук, особенно при игре в нижнем диапазоне.
  • Соло-гитара - предназначена для скоростного исполнения и максимально отчетливого звучания каждой ноты по-отдельности. Инструмент имеет более резкий, чем у других видов электрогитар, звук, что позволяет «прорезать» общий саунд группы.
  • Бас-гитара – используется для создания ритмической партии вместе с ударными инструментами. Она отличается более длинным грифом, толщиной струн и их меньшим количеством (как правило, их четыре). Бас-гитара имеет низкое, плотное звучание, придает глубину и насыщает звуковую гамму музыкального произведения и становится основой для гармоничного звучания группы.
  • Полу-акустическая электрогитара - имеет полый корпус и резонатор, довольно слабый самостоятельный звук, но со специфическими акустическими характеристиками. Это позволило ей занять особое место в таких музыкальных направлениях, как джаз и блюз. Полу-акустическая электрогитара обычно легче по весу, чем электро- или бас-гитара.

Кроме описанных категорий есть и более экзотические виды гитар (такие, как «стик» или midi-гитара и многие другие), только их применяют в очень специфических и уникальных случаях. Поэтому каждой из них можно посвятить отдельный рассказ.