Установка и замена струн на классической гитаре

27 июля 2018

Как поменять струны на классической гитаре самостоятельно

Замена струн на гитаре – это насколько важный, настолько и необходимый любому гитаристу навык. В своей практике все попадают в ситуацию, когда струна неожиданно обрывается или не звучит достаточно звонко, по причине изнашивания и засорения. А это как раз есть сигнал заменить струны для классической гитары на новые. Эта процедура совсем не сложная, но чтобы проводить ее быстро и правильно, понадобятся время и тренировки. Самое важное – не спешить и совершать все манипуляции аккуратно. 

Как правильно проводится замена нейлоновых струн: общие правила

  1. Меняйте струны полными наборами, т.к. в них струны комплектуются по натяжению, то есть все вместе они правильно натягиваются на гриф. Когда вы меняете только порвавшуюся струну, сила общего натяжения может перестать быть сбалансированной. А это приводит к неприятностям, например, к дребезжанию 6-й струны.
  2. Не следует натягивать струны сильно в самом начале, и начинайте настройку только после установки всех шести струн в слегка натянутом состоянии. Такой подход позволит избежать разрыва нового комплекта из-за перетяжки.
  3. Купите специальное приспособление для вращения колков – оно недорогое, но заметно упрощает и ускоряет процедуру.

Снятие струн

Обычная замена струн на классической гитаре начинается со снятия старых струн, которое проводится в несколько несложных шагов:

  • Ослабление старых струн. Ударьте легонько по струне и вращайте колок. Ее звук должен понижаться. Если этого не произошло, крутите колок в обратную сторону. Делать это нужно, пока витки на осях колков не ослабнут. После, струна свободно вытаскивается;
  • Уберите шпильки, которые фиксируют струны внизу. Это делается либо специальным инструментом, либо любым подходящим плоским предметом, типа крепкой линейки (но ни в коем случае не плоскогубцами!). Нужно каждый колышек подцепить под головку и, пользуясь «рычагом», вытянуть наружу. Если струны крепятся внизу с помощью узелков, то их нужно лишь распутать;
  • Извлеките струны из фиксирующих проемах на колышках и на корпусе гитары;
  • В сложных случаях струны можно срезать;
  • Протрите инструмент сухой тканью и уберите грязь с грифа. Посмотрите, в каком состоянии находится ваш гриф. В этот момент будет очень уместно настроить анкер.
 

Установка нейлоновых струн на гитару

Распакуйте упаковку, размотайте и распрямите струны. Расположите концы, на которых есть колечки, в углублениях для колышков. Вставьте колышки. Свободные концы струн кладите возле головы грифа, потом вы их будете наматывать на колки. Если струны снизу крепятся посредством узлов, нужно повторить форму узла в соответствии с рисунком или старым узлом;

  • Следующий шаг - натягиваем струны.

Правильно натягивать струны нужно так: протяните каждую в прорезь соответствующего колка. Намотайте струну на колок, помещая ее конец под витком. Затем сделайте пару поворотов самим колком. Конец струны целесообразнее зафиксировать между витками. Слегка касаясь струны рукой, несильно натяните ее: она должна лишь зафиксироваться в колке, расположившись в прорези на порожке. Такие же действия нужно совершить и с другими струнами. Три верхние струны натягиваются поворотом колков в направлении хода часовой стрелки. Другие три – вращением против нее;

  • И завершающий шаг.

Чтобы правильно поставить струны, обрежьте их слишком длинные кончики на колках, чтобы никого не травмировать.

Настройка гитары

После того, как произведена замена струн на гитаре, необходимо настроить инструмент. На это уйдет определенное время, в связи с тем, что в процессе настройки новые струны продолжают «плыть». На слух в этом случае лучше не полагаться, лучше пользоваться тюнером. Если тюнера нет, воспользуйтесь идентичным приложением на смартфон.

Сделав первую настройку, инструменту нужно постоять, чтобы струны «уселись» на нем. Вероятнее всего, еще несколько настроек являются неизбежностью, поскольку струны будут поначалу «плыть». Но когда они примут свое стабильное натяжение, гитара станет звучать звонко и с красивыми обертонами.

Теперь у вас есть подробная инструкция по смене струн. Постарайтесь при этом запомнить и соблюдать несколько незатейливых правил:

  • Замена струн на классической гитаре требует неторопливости и аккуратности;
  • Плотность и аккуратность петель или узлов на подставке и намотки на колках ускоряют стабилизацию строя;
  • Смазывайте порожки специальными средствами, особое внимание уделяйте верхнему и прорезям на нем. Случается, что струны застревают в них и от этого обрываются. Смазка поможет это предотвратить.
  • Процесс растягивания новых струн ускоряет их принудительное вытяжение: струну оттягивают вверх на пару сантиметров и несколько раз с силой проводят пальцем вдоль неё, вынимая из прорезей порожка. При понижении тона вследствие этой операции, струну нужно подтянуть.
  • Очищайте струны спецсредствами, которые сохраняют их первоначальный тембр и привлекательный внешний вид.