Уход за гитарой и её чистка

2 мая 2018

Как правильно ухаживать за гитарой и чистить ее

Любой гитаре необходим правильный уход – таков закон. Даже если она звучит до сих пор так же превосходно, как и сразу после покупки, без должного внимания она гораздо более уязвима перед разрушающими факторами. В данном инструменте есть особенно уязвимые составляющие: 

  • Струны. Когда струны стали плохо звучать, совсем необязательно их менять. В подавляющем большинстве случаев отлично помогает простая чистка струн гитары специальной жидкостью (продается в музыкальных магазинах).
  • Гриф. Особенной загвоздкой здесь становятся ладовые порожки. Поскольку при игре невозможно не потеть, то со временем пот накапливается на местах соприкосновения с руками. Это становится причиной износа струн, порожков. В дополнение к этому повреждается древесина. Это представляет, в первую очередь, эстетическую проблему, особенно для светлых пород древесины. Хотя темные грифы без чистки темнеют еще сильнее. Загрязненность грифа влияет также и на его функциональность состояние: при появлении отложений на ладовых порожках, пот постепенно, разъедает металл, подобно коррозии.
  • Металлические детали гитары. При накоплении грязи страдают все части гитары, изготовленные из металла. Вследствие коррозии здесь появляются проблемы, решение которых требуют больших финансовых затрат.
  • Корпус. Недостаточный уход приводит к появлению трещин и других признаков износа на корпусе. Они могут значительно ухудшить звучание гитары.

Чистка гитары в домашних условиях

Существует огромное количество средств, делающих уход за гитарой простым и быстрым. Все они являются различными способами просто и эффективно удалить последствия игры на инструменте. Удалять грязь с грифа и металлических деталей гитары, а также различные виды пятен нужно специальными проверенными методами.

Чистка струн

Процедура предполагает очищение струн от грязи, пота, частиц кожи, пыли. Загрязнения искажают колебания струн, в результате чего ухудшается их звучание. Предотвратить это можно, если после каждого занятия вытирать струны сухой хлопковой тканью.

Чистка грифа и порожков гитары

Наиболее удачное время, чтобы тщательно ухаживать за гитарой, - момент замены струн. Главной задачей в уходе за грифом гитары является доведение до блеска порожков, обозначающих лады. Весьма эффективно это делается при помощи обработки стальной шерстью и последующей полировки зубной щёткой. Чистку рекомендуется проводить движениями вдоль грифа, применяя специальные средства, предназначенные для ухода за лакированными покрытиями, но их нельзя использовать на нелакированных грифах. Их просто очищают влажной тканью. Для очищения нелакированного грифа чаще всего применяется масло лимона. 2-3 капли его следует нанести на поверхность грифа, после чего протереть мягкой хлопковой салфеткой. Чистку нелакированных грифов можно также проводить с помощью оружейного масла. Но учтите: струны - металлические, а гриф - деревянный. Поэтому их чистят отдельно, сняв струны.

Уход за металлическими составляющими гитары

Стальные части обеспечивают механику гитары. Но при попадании на них влаги (пота, дождя) начинается коррозия. В связи с этим металлическим деталям гитары необходимо регулярно уделять внимание и чистить их. Здесь подойдет обычное машинное масло, которого понадобится пару капель (не допускайте его попадания на дерево). Чтобы почистить пазы, область тремоло, применяйте зубную щетку.

Очистка корпуса гитары

Обычно древесина на корпусе покрыта лаком, а это значит, что его легко очистить тканью. Она должна быть чистой, и не оставлять ворса и не царапать покрытие. Если в доме нет ничего подходящего, специальные салфетки можно купить в магазине музыкальных инструментов. Подойдет также и микрофибра, которой протирают очки. Нужно смочить ткань в растворе моющего средства (неконцентрированного: пара капель на литр воды) и протереть ею корпус инструмента. После его высыхания натрите его средством для ухода за лакированными поверхностями. Только нельзя применять подобные средства на покрытиях из нитроцеллюлозы – они не такие устойчивые к действию полироли. Нелакированные корпуса очищают особенными маслами и восками.