Отличие акустической и классической гитар

14 мая 2018

Выбираем свой инструмент: чем отличается акустическая гитара от классической

Вопрос, в чем разница между классической и акустической гитарой, возникает у всех, кто начинает осваивать этот инструмент. Здесь мы рассмотрим основные сходства и различия этих типов гитар. Узнав их принципиальные отличия, можно более уверенно определиться с выбором при покупке инструмента. 

Заметьте: термин «акустическая гитара» является собирательным. В одних случаях им обозначают вид инструментов, которые обладают полым корпусом, имеющим резонаторное отверстие. Поэтому он объединяет классический вид инструмента и, например, укулеле, семиструнные, двенадцатиструнные и обычные шестиструнные гитары.

Однако, существует и более узкое наполнение этого понятия. Акустическими называются и эстрадные гитары, имеющие увеличенный корпус, как в гитарах типа "фолк", "дредноут" или "джамбо". Таким образом, термином "акустическая" обозначают гитары разных типов, что и порождает вопрос: «Как их отличить?» Теперь более детально рассмотрим, чем отличаются два названных узких вида инструментов.

Классику выделяют в самостоятельную категорию среди акустических гитар, отдавая дань такому почтенному инструменту. Ведь игре на нем учат новичков и детей в школах, и он является самой популярной и распространённой разновидностью акустических гитар, имеющей свою давно сложившуюся и особенную технику игры.

Есть целый ряд базовых отличий, делающих акустическую гитару отдельным от классической инструментом. Их мы и рассмотрим детальнее.

Классическая гитара

Этот инструмент стал прародителем всех известных сегодня видов гитар. Сейчас на ней исполняют как классические композиции, так музыку других направлений. Но всё-таки свойства ее конструкции делают ее наиболее подходящей для первых шагов в обучении музыке, поэтому ее обычно рекомендуют учащимся музыкальных школ при исполнении классики.

Отличительные особенности:

  • не очень крупный корпус классических очертаний;
  • широкий гриф (его ширина на уровне верхнего порожка составляет 5,2 см);
  • струны из нейлона: они сейчас стоят на подавляющем большинстве классических гитар. Металл устанавливали только на советских гитарах, теперь это - пережиток прошлого.
  • техника звукоизвлечения - в основном пальцевая;
  • тёплый, мягкий, будто бархатистый звук.

Предпочесть классическую гитару стоит из-за относительной легкости в обучении, простоты в зажимании струн, легкости в исполнении классических произведений, более низкой цены.

Акустическая гитара

Здесь имеется в виду инструмент, родившийся в американской культуре в начале ХХ века. На ней играют музыку различных неклассических направлений: фолк, блюз, рок. Но и классику на ней тоже можно исполнить, получив несколько иное звучание.

Отличительные особенности:

  • увеличенный корпус, с разнообразными формами. Так, у инструментов типа "фолк" очертания и размер корпуса похожи на «классику». размеры остальных акустических гитар крупнее;
  • суженный гриф, возле верхнего порожка его ширина составляет около 45 мм. На таком грифе очень удобно играть квинтами и можно быстрее менять аккорды. На акустической гитаре намного удобнее исполнять авторские песни, рок-музыку и фолк-репертуар.
  • металлические струны;
  • разные типы систем колков, которые в большинстве своем конструкционно похожи на те, что используются на электрогитарах;
  • применима техника звукоизвлечения как с помощью пальцев, так и с использованием медиатора;
  • звук яркий, громкий, звенящий;
  • корпус обычно имеет вырез с "каплей", защищающей его от царапин медиатором;
  • гриф оснащен анкерным стержнем, который используется для регулировки его прогиба.

Такой тип гитары рекомендуют тем, кому важны достаточно громкое звучание, возможность присоединять ремень, частое использование медиатора, возможность применения бендов.

И все-таки: акустическая или консервативная классическая гитара?

Подводя итог, обратим особое внимание на то, что выбор инструмента должен зависеть от предстоящих задач. Отдать предпочтение классике стоит, если вы собрались серьезно заняться музыкой или хотите играть классические произведения.

Выбрать акустическую гитару предпочтительнее в том случае, когда вам нужен универсальный инструмент, но при этом вы не собираетесь часто исполнять произведения классических авторов и достигать филигранной техники. Музыка в стиле рок, баллады, авторские песни во дворе, на природе или небольшие концерты в камерной обстановке - здесь уместнее всего использовать акустическую гитару. К жесткости же ее струн руки через пару недель привыкнут.

Если у вас все-таки остались сомнения, то стоит просто внимательно послушать и сравнить звучание инструмента того или иного вида и выбрать тот, который больше понравится. Ведь приятнее начинать осваивать такую гитару, звук которой больше всех будет радовать ваш слух.