Какую гитару купить музыканту-новичку

16 мая 2018

Вам захотелось освоить игру на гитаре и пытаетесь выбрать гитару для обучения? Конечно, это очень ответственный момент и от удачного выбора может зависеть успех всей затеи в целом. А выбрать правильно те так уж просто, так как в вашем инструменте должны объединиться сразу много факторов. 

Сразу отметим, что для начинающих следует покупать акустическую гитару (не электрогитару). А поскольку под акустическими подразумевается много видов гитар, отличающихся между собой по целому ряду характеристик, а также, что далеко немаловажно, по цене. В специализированных магазинах, в интернете предлагается громадный выбор гитар, начиная совсем дешёвыми и доступными и заканчивая безумно дорогими.

Прежде всего необходимо определиться, какую сумму вы готовы потратить на нее. Хотя переживать по поводу расходов в случае с музыкальным инструментом не стоит, так как это практически всегда хорошее капиталовложение: инструмент любой ценовой категории всегда можно без особых потерь продать. Главное, чтобы он сохранился у вас в хорошем состоянии.

Выбор гитары для начинающего музыканта, определившегося со стоимостью будущей избранницы, зависит от того, какой звук он хочет получить от нее и какой репертуар планирует исполнять. Сейчас магазины предлагают в основном два вида акустических гитар: классические и вестерн-гитары.

Классика

Этот вид акустических гитар является исторически самым старым и рекомендуется для обучения в большинстве учебных заведений. Она отличается относительно широким (и поэтому более удобным) грифом и нейлоновыми струнами. Последние легче прижимаются и лучше звучат при исполнении классических композиций. После того, как освоите игру на нейлоне, вам не составит особого труда начать играть на металлических струнах.

При особом желании также можно установить на классику струны из металла потоньше (1-я струна должна быть не толще 0.010), получив превосходный звук, отличающийся насыщенностью. Только не ставьте на классику толстые струны из металла, натяжение которых значительно больше нейлоновых. Есть вероятность, что такой нагрузкой классический инструмент не справится и поломается.

Вестерн-гитара

Если вам нравится играть преимущественно аккордами, исполнять под нее песни, то вам следует обратить внимание на вестерн-гитары. Они обладают более узким грифом и на них ставят металлические струны, дающие более яркое, звонкое и объёмное звучание.

Надо быть готовым к тому, что для прижатия металлических струн придется прилагать гораздо больше усилий, что поначалу будет весьма больно для подушечек пальцев. Следовательно, вам придется дольше адаптироваться к жесткости металлических струн и ждать, чтобы начать получать удовольствие от игры. А, значит, и обучение в целом займет период времени более долгий, чем это нужно при обучении на нейлоне. Облегчить этот процесс можно, установив на вестерн-гитару струны потоньше. А со временем, когда пальцы привыкнут, можно установить струны потолще. На этом виде гитар они звучат ярче тонких.

Качества, необходимые инструменту для начинающих

1. Удобство

К этой характеристике относятся:

  • Форма и величина грифа. Эта характеристика зависит от размеров рук музыканта. Если ваши руки отличаются крупностью, то лучше купить инструмент с грифом побольше, на котором будет более удобно брать аккорды. Детям, напротив, лучше выбрать инструмент уменьшенных размеров.
  • Тип струн (нейлон или металл). Нейлоновые прижимаются легче, а металлические дают большую звонкость звука. Для начинающих лучше взять инструмент с нейлоновыми струнами.
  • Толщина струн — от этого зависит легкость прижимания (тонкие – легче), но при этом теряется яркость звучания. Слишком тонкие струны из металла слишком фальшивят, особенно при неумелом прижимании.
  • Высота расположения струн над грифом. Более высокое расположение струн требует больших усилий для их прижимания. При слишком большой близости струн к грифу есть риск, что они будут задеваться об лады, производя неприятное дребезжание. Нормальный промежуток между поверхностью грифа и струнами на уровне двенадцатого лада составляет порядка 5 мм.

2. Гитарный строй

Слова «гитара строит» подразумевают, что она дает чистый звук, без фальши, на любом ладу. Обычно она «не строит» по причине слишком высокого расположения струн. Но это легко исправить регулировкой их положения. Но бывает, что эта проблема вызвана низким качеством изготовления инструмента или деформацией при неправильном его хранении.

«Не строящая» при покупке гитара и в будущем будет создавать массу проблем, поэтому лучше выбрать другую. Вряд ли у вас получится привести такой инструмент в удовлетворительное состояние, прибегая к различным регулировкам.

3. Хороший звук

Недорогие гитары низкого качества дают тусклый и плоский звук. Понимание «качества» звука гитары приходит с опытом. Поэтому, думая, какую гитару купить новичку, выберите ту, которая наиболее радует ваш слух из приемлемой для вас ценовой категории. Гитару повыше уровнем можно купить и позже, когда ваше восприятие станет искушеннее.

4. Привлекательный внешний вид инструмента

Вы должны радоваться не только звучанию вашего инструмента, но и тому, как он выглядит. Сколь бы это ни было неожиданно, но это тоже оказывает свое влияние на успех в обучении, особенно у начинающих.

В заключение отметим, что не стоит слишком экономить, покупая самую дешёвую гитару. Постарайтесь выбрать инструмент в пределах от 3-4 до 6-7 тыс. грн. таких проверенных брендов, как YAMAHA, IBANEZ, FENDER или GIBSON – это обычно оптимальное сочетание цены и качества.