Как научиться петь под гитару и не сбиваться с ритма

11 мая 2018

Поющий музыкант гораздо более востребован, чем его коллеги, не владеющие вокалом или не умеющие играть на популярных инструментах. Ему будут рады на любой вечеринке, а отдыхая в кругу друзей на природе, он сможет создать вокруг себя теплую приятельскую обстановку. Но чтобы стать по-настоящему хорошим исполнителем песен, нужно сначала научиться играть на гитаре и петь одновременно, не сбиваясь с ритма. Для того чтобы все считали Вас известным музыкантом, недостаточно только купить гитару, необходимо также уметь петь под неё, используя проверенные нами советы. 

10 секретов, чтобы быстро научиться

  • Простая рифма – легкий ритм

Прежде всего, нужно запомнить, что песня – это умение, не сбиваясь рассказывать или чтение стихотворения под музыкальный аккомпанемент. При этом в процессе приходится делать множество различных движений руками. В этом нет ничего тяжелого – ведь каждый из нас умеет разговаривать по телефону и одновременно что-то набирать на клавиатуре ноутбука. Или же можно привычными движениями нарезать овощи на кухне и одновременно подпевать любимому исполнителю. Поэтому для обучения необходимо выбирать простую песню с понятной рифмой, лучше хорошо известную с несложным ритмом. Чем раньше начать играть на гитаре и петь, тем раньше получится добиться желаемой цели.

  • Доведите технику игры до совершенства

Речь не о том, чтобы новичку стать виртуозным исполнителем. Для начала достаточно будет выучить мелодию, состоящую из трех-четырех аккордов. Выучите позицию каждого пальца, порядок их смены и бой или перебор, который необходим для точного воспроизведения. Проще всего ноты и особенности боя найти в интернете и готовиться при помощи них. Только когда исполнение музыки для определенной песни будет доведено до автоматизма, можно будет приступать к освоению вокальной партии. Проверить готовность достаточно просто: попробуйте тихонечко наигрывать выученную мелодию во время разговора, чтения, просмотра фильма и не сбиваться. Если получается – тогда время учиться петь песни!

  • Аааа! Ла-ла, ла-ла!

Во время первых попыток научиться петь под гитару часто приходится делать паузы, обрывать фразы и слова на половине. Чтобы не смущать себя не очень уверенным пением, лучше слова заменить простыми звуками или слогами. Такой способ позволяет не отвлекаться на сам текст песни, а сосредоточиться на чистоте исполнения. Слова необходимо знать наизусть и когда придет уверенность в собственном пении, начинайте заменять звуки целыми фразами, а потом и куплетами. Петь необходимо часто, даже если нет возможности подыграть себе. Это можно делать, делая уборку в доме, стирая и даже кормя маленького ребенка.

  • Не спешите – учитесь постепенно!

Привыкайте к правильному исполнению песни на гитаре, если хотите действительно красиво петь. Не нужно торопиться при произнесении сложных словосочетаний или во время перестановки пальцев на грифе. Остановитесь и доведите игру или пение сложного участка до идеала, проработайте всю композицию – ее нужно научиться исполнять автоматически. Когда покажется, что песня и аккорды звучат идеально, попросите близких людей, например, друга, послушать. Пусть он укажет на основные недостатки в исполнении, если такие услышит.

  • Найдите свою тональность

Зачастую оригинальное звучание выбранной песни обусловлено профессиональными навыками музыканта. Тональность может быть или слишком высокой или слишком низкой для неопытного вокалиста. Попробуйте найти свою тональность – произведите удобную настройку гитары «под себя». Не рвите голос, пытаясь вытянуть любимый мотив. Проще и эффективнее научиться петь под гитару в собственной тональности. Используйте каподастр для достижения желаемого звучания, выполняйте упражнения для расширения вокальных возможностей.

Практикуйте постоянно

Только регулярные репетиции и постоянные тренировки могут помочь быстро научиться синхронно петь и играть на музыкальном инструменте. Пальцы будут все четче ложиться на струны, рука отбивать четкий ритм или играть перебором, а голос станет сильным, уверенным и красивым.

Расширяйте собственный репертуар новыми музыкальными и вокальными композициями, пытаясь правильно под гитару исполнять уже знакомые песни на незнакомый мотив и наоборот. Так, можно быстро подбирать аккорды и бой для незнакомой песни, или придумывать слова на только что сочиненный мотив.

Важно общаться с людьми, которые уже имеют успешный опыт исполнения песен под гитару. Неважно, репетитор это или друзья, самое главное, что они смогут поделиться секретами игры и вокала, предостеречь от ошибок, подсказать новые упражнения. Музицируйте с ними и другими людьми, ищите новые формы исполнения музыкальных произведений и уже в скором времени Вы сможете достигнуть признания, как минимум, в кругу близких людей.